Loading...
международная академия парикмахерского искусства и эстетики

ПОРИСТОСТЬ ВОЛОС

Назад
ПОРИСТОСТЬ ВОЛОС
08.11.2016 Новости индустрии красоты


Это наверное одна из тем, которую должна проанализировать каждая девушка, которая трепетно ухаживает за своими волосами. Это ни что иное как способ уложения чешуек волос. Таким образом волосы делятся на волосы с низкой пористостью, средней и высокой. От степени пористости волос зависит поглощение ими влаги. Пористые волосыВолосы с повышенной пористостью впитывают влагу быстрее и в большем количестве нежели волосы с нормальной пористостью. 
Волосы с низкой пористостью. 
Чешуйки волоса плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому волос защищен как от вредного воздействия влаги, так и от ее потери. Такие волосы обычно являются прямыми, но не обязательно. Эти волосы характеризуются большей устойчивостью к укладке и окраске. 
Волосы средней пористости. 
Обычно к такому типу волос относятся волосы слегка вьющиеся. Этим типом пористости так же обладают прямые волосы, которые были подвержены неправильному уходу, например выпрямление и сушка волос без соответствующей термозащиты. 
Волосы с высокой пористостью. 
Благодаря открытым чешуйкам внутрь волоса легко попадает влага, но так же быстро она и испаряется из него, из-за этого волос становится сухим и податливым для повреждения, имеет склонность к ломкости и сечению кончиков. Такие волосы обычно очень кудрявые, но высокой пористостью могут обладать и сильно поврежденные укладкой и окраской волосы. 
Существует несколько тестов, позволяющих оценить степень пористости наших волос: 
1. Тест с помощью стакана воды. 
Для проведения этого теста нам потребуется стакан воды и несколько волосинок, например тех, которые остаются на расческе после расчесывания. Бросаем волосы в стакан с водой и наблюдаем за ними две минуты. Реакция волос может быть следующая: 
— волосы тут же опадают на дно- это означает высокую пористость волос; 
— волосы держатся на поверхности волос — низкая пористость волос; 
— волосы опадают на дно, но это происходит медленно, по времени больше двух минут- волосы обладают умеренной, то есть средней пористостью волос. 
2. Тест тактильный. 
С этой целью берем в руки один волос. Далее продвигаем пальцами вдоль его длины от луковицы до конца: 
— под пальцами чувствуем неровности, а волос скрипит-высокая пористость; 
— чувствуем деликатные неровности- средняя пористость; 
— если не чувствуем никаких неровностей- низкопористые волосы; 
3. Лабораторные методы — самые точные, под микроскопом можем посмотреть как точно выглядят наши волосы. 
Короткая характеристика потребностей волос с разной пористостью: 
Волосы с высокой пористостью 
Прежде всего мы уже знаем, что чаще всего это волнистые или кудрявые волосы. Но прямые волосы так же могут характеризоваться высокой пористостью. 
Волосы с повышенной пористостью не любят алкоголя в косметике, который еще больше высушивает их. Отпадает так же сушка волос горячим воздухом, а так же их выпрямление утюжком. Уход за такими волосами состоит в обволакивании их защитными средствами от внешних факторов. Рекомендуется уход на основе липидов, натуральных масел, которые обволакивают волос. Следует избегать продуктов с высоким ph (большим нежели 7). 
Для волос такого типа полезно использовать масло для волос: 
— оливковое масло 
— масло авокадо 
— аргановое масло 
— масло миндаля 
— льняное масло 
— подсолнечное масло 
— кукурузное масло 
Хорошим решением для уменьшения пористости волос является окрашивание их хной, однако не каждая из нас может себе это позволить. 
Такие волосы любят протеины в бальзамах и масках для волос. 
Ополаскивание волос прохладной водой закрывает чешуйки волос точно так же как и ополаскивания с соком лимона или яблочного уксуса. 
Волосы с низкой пористостью 
Излишек бальзама или средств для укладки могут привести к потере жизненной силы и эластичности волос. Это волосы, которые не требуют слишком большого количества аминокислот в ухаживающих средствах, протеины так же не стоит слишком часто использовать. 
Таким образом, чего стоит избегать тем, кто имеет волосы с повышенной пористостью: 
— выпрямление и сушка волос феном 
— горячая вода 
— некоторые масла( например кокосовое, масло Ши, хотя это сугубо индивидуально) 
— минеральное масло (Paraffinum Liquid, Mineral Oil) 
— алкоголь в косметике
Назад

Возврат к списку

Яндекс.Метрика